Проект Энергетической стратегии России до 2035 года включает два сценария прогноза развития ТЭК – консервативный и целевой

19.09.2015

Оба сценария учитывают принятые рядом стран санкции против банковского и энергетического секторов России, а также снижение среднегодовых цен на нефть.

— В рамках наших сценариев, средняя цена на нефть в 2015 году зафиксирована в размере 55 $ за баррель. По прогнозам, в течение следующих пяти лет этот показатель вырастет до 80 $ за баррель, а к 2035-му достигнет отметки 90-100 $ за баррель, — уточнил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, комментируя проект Энергетической стратегии РФ до 2035 года в ходе круглого стола, прошедшего 18 сентября в Аналитическом центре при Правительстве РФ. — Возможно, по некоторым оценкам, это оптимистичные прогнозы. Мы считаем данный сценарий наиболее вероятным, исходя из баланса спроса и предложения на мировом энергетическом рынке.

Представитель ведомства уточнил, что консервативный сценарий сформирован на основе рабочей версии прогноза Минэкономразвития России, представленной в июне текущего года. Согласно данному прогнозу, к 2035 году нас ждет умеренный рост ВВП в 1,5 раза (в среднем на 1,9 ежегодно).

Целевой сценарий на первом этапе реализации стратегии (ориентировочно до 2020 года с возможной пролонгацией до 2022 года) по основным показателям совпадает с консервативным. Таким образом, ближайшие пять лет и в целевом, и в консервативном сценарии практически идентичны, а в дальнейшем прогнозы несколько расходятся. Так, по целевому сценарию, к 2035 году ожидается рост ВВП в 1,9 раза — в среднем на 3,1% ежегодно, с достижением в последнем десятилетии прогнозного периода устойчивого четырехпроцентного роста экономики.

— При целевом сценарии мы прогнозируем реализацию дополнительного числа крупных инвестиционных проектов в отраслях промышленности и опережающее развитие электроэнергетики в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, — подчеркнул Алексей Текслер. — Также данный сценарий предполагает интенсификацию импортозамещения как в отраслях ТЭК, так и других, создание более гибкой и благоприятной налоговой среды и стимулирующего тарифообразования.


Источник: Энеретика и промышленность России


← Назад к списку новостей