Закон жильцам писан

10.10.2015

Четверть бюджета на текущий ремонт тратит управляющая компания на такие, казалось бы, мелочи, как закрашивание граффити, замену лампочек, чердачных замков и дверных ручек. А ведь эти деньги могли бы пойти на другие работы по обслуживанию дома.

Например, в текущий ремонт также входят: утепление дома перед зимним периодом (остекление фасада, герметизация межпанельных швов, утепление систем отопления внутри дома), покраска стен, восстановление поврежденных элементов фасада (козырьки, крыльцо, отмостка), ремонт кровли, откачивание из подвала грунтовых вод, частичная замена инженерных систем (трубы отопления, водоснабжения, электропроводки) и др.

Фактически это означает, что в доме с четырьмя подъездами только три будут отремонтированы, а четвертый останется вовсе без ремонта.

Коммунальщики не озвучивают подобную статистику, равно как и данные о том, как часто жители сами портят имущества своих домов и оставляют мусор в непредназначенных для этого местах, ссылаясь на недобросовестный труд управляющей компании и жалуясь на растущие платежи. И ладно, если эти платежи исправно вносятся жильцами, но часто именно неплательщики создают проблемы коммунальщикам, в том числе и с бытовыми отходами.

Человек ежедневно производит в среднем от 1 до 1,7 килограммов бытового мусора. Каждое утро мы выносим эти отходы в общедомовой контейнер, который с установленной периодичностью вывозится управляющей компанией, обслуживающей наш дом. Что будет, если мы не вынесем пакет с отходами, а оставим его в квартире? Последствия будут печальными.

В одном из случайно выбранных жилых районов Санкт-Петербурга мы зашли в один из домов и увидели вполне ожидаемую картину будничного утра: между этажами валяются окурки, а вокруг мусоропровода кем-то небрежно разбросан мусор. Мы обратились к представителям управляющей компании, обслуживающей этот дом.

Нам рассказали, что коммунальщики едва ли могут быть виноваты в таких случаях, потому что выполняют свою работу согласно нормам и графикам уборки.

Необходимо всеми силами воспитывать в жильцах уважение к труду коммунальных работников: очень часто уборщицы лестничных клеток жалуются на то, что некоторые помещения именно жильцами превращены в «общественную помойку». И даже, если их приводят в порядок, жители буквально на следующий же день засоряют их снова. Причем, многие подъезды оборудованы домофонами, чердаки и подвалы закрыты, а значит, в подъезд не могут попасть посторонние, только те, кто в нём проживает.

Если взрослые просто халатно относятся к содержанию территории, находящейся за пределами квартиры, то подростки пытаются надолго зафиксировать свое участие в «обустройстве» подъезда, применяя весь свой художественный талант в изображениях на стенах. Хорошо, если это картины, которые, действительно, облагораживают помещения. Но чаще всего это нецензурные фразы, нанесенные на стеновые покрытия несмываемыми красками. Остается лишь догадываться, о бытовых средствах и количестве времени, которыми должны вооружиться уборщицы, чтобы смыть эти «художества».

Если в вашем доме завелся сосед, которому лень выкидывать мусор, как положено, и под окнами и в подъезде возвышаются горы отходов, обращайтесь в управляющую компанию. Сотрудник компании составит акт о выявлении нарушения и предложит вашему соседу устранить его в добровольном порядке. В этом случае у соседа есть два дня, чтобы навести порядок.

Если такая мера не подействуют на грязнулю, жалуйтесь участковому. Разговаривать с нарушителем порядка уже никто не будет, его сразу оштрафуют на 1500-2000 рублей. Может, после этого сосед, наконец, поймет, что бросать мусор в окно или выносить на лестничную клетку совсем невыгодно. Увидели, что лестничная клетка завалена старой мебелью или стройматериалами? В этом случае штрафовать соседа будет уже пожарная инспекция. Соседа оштрафовали? Теперь сделайте так, чтобы об этом узнали все жители. Например, повесьте его фотографию на доске позора.

 


Источник: Энергетика и промышленность России


← Назад к списку новостей