Афера года?

26.01.2016

Еще не успела отгреметь злополучная история с банком «Таврический», в результате которой под следствием оказались экс-глава ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и экс-финдиректор компании Денис Слепов, а на голову петербургских энергетиков неприятности посыпались одна за другой.

Например, дело об исчезнувшем со дна Финского залива кабеле – вероятно, попросту растворившемся в балтийской пучине – возымело наиболее громкий резонанс.

Как будто бы испытывая аварийные подразделения «Ленэнерго» на прочность, перебои с электричеством на территории города и области стали случаться с завидным постоянством. Еще в начале ноября в Санкт-Петербурге произошли две масштабные аварии на электросетях, обе по вине «человеческого фактора». 5 ноября в Кировском районе при проведении работ по прокладке трубопровода, ведущего к Автовской ТЭЦ, экскаватор «ТГК-Сервис» зацепил ковшом шины распредустройства электроустановок. На следующий день при проведении ремонтных работ аварийная бригада «Лен­энерго» допустила оплошность – энерго­снабжение снова было прервано. В результате обесточенными оказались пять районов города – Кировский, Красносельский, Василеостровский, Московский и Адмиралтейский. На несколько часов остановилось движение трамваев и троллейбусов, погасли светофоры, не работали офисы компаний и магазины – порядка 48 000 петербуржцев два дня сидели без света. В северной столице это была, пожалуй, самая крупная авария со времен веерного отключения электричества в 2010 году, случившегося из‑за технического сбоя на ПС «Восточная»: тогда без электричества осталось около 40 процентов территории мегаполиса. Ущерб от нынешнего блэкаута еще не подсчитан, однако потери, по предварительным оценкам, составят сотни тысяч рублей.

Ровно месяц спустя декабрьский шторм обесточил восемь районов Ленинградской области – разбушевавшаяся стихия оставила без энергоснабжения 11 тысяч жителей 195 населенных пунктов в пригородах Петербурга, сообщала пресс-служба МЧС. В зону отключения попали Волосовский, Бокситогорский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тихвинский районы. В связи с усиливающейся непогодой для экстренной ликвидации технологических нарушений «Ленэнерго» объявило о переходе на особый режим, максимально задействовав весь арсенал спецтехники и ремонтных бригад.

«Распилы» в сети

Однако не только природные стихии и оплошности техперсонала в преддверии новогодних праздников осложнили мирное течение жизни петербургской электросетевой компании. Всплыли на поверхность нелицеприятные эпизоды деятельности отдельных бывших топ-менеджеров ПАО «Ленэнерго» – их криминальные действия легли в основу материалов по ряду уголовных дел о мошенничестве.

3 декабря Московский районный суд принял решение арестовать сроком на два месяца экс-директора Санкт-Петербургских высоковольтных электрических сетей (филиал «Ленэнерго») Дмитрия Корякина, передает сайт «Фонтанка». По данным правоохранительных органов, в октябре 2013 года тогдашний глава филиала заключил контракт с подрядчиком – ООО «Венделин» на реконструкцию 55‑й подстанции на Левашовском проспекте, а уже в декабре того же года подписал акт о выполнении строительно-монтажных работ и сдаче объекта.

Столь маленький срок почему‑то никого тогда не смутил, зато сразу привлек внимание силовиков. По версии следствия, в реальности выполненный объем работ не превышал 10 процентов. Соответствующее уголовное дело по статье 159‑й УК РФ («Мошенничество») было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД в середине октября 2015 года. По информации петербургских СМИ, у правоохранительных органов имеются материалы по аналогичным фактам мошенничества еще на трех городских подстанциях. Общая сумма контракта по четырем подстанциям в 46 миллионов рублей была перечислена на счета компании, якобы за уже сделанную работу. Непосредственно проверка состояния дел в электросетевой организации была инициирована новым руководством «Лен­энерго». Однако более мощный резонанс получило в российской прессе дело об исчезновении кабеля, якобы проложенного по дну Финского залива между поселком Лисий нос и Кронштадтом.

А где же кабель?

Сия афера, явно претендующая на звание сенсации года, попала в поле зрения следственных органов и поразила даже видавших виды оперативников своей неподражаемой наглостью. Суть в том, что кабеля как такового вовсе не было. Это установили позже сотрудники Второго следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета РФ с дислокацией в Санкт-Петербурге. В октябре 2015 года было инициировано расследование уголовного дела, возбужденного по факту хищения путем мошенничества денежных средств ОАО «Ленэнерго» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Напомним, проект по увеличению надежности электроснабжения Кронштадта в рамках целевой программы «Реновация кабельных линий 6‑110 кВ в Петербурге» ПАО «Ленэнерго» анонсировало еще в 2014 году. Соответствующий контракт общей стоимостью в 660 миллионов рублей и авансовой выплатой в размере 380 миллионов рублей электросетевая компания «Ленэнерго» заключила тогда же с ООО «Трест ТриНити». Договор подряда на проведение строительно-монтажных работ предполагал, что вместо изношенных сетей силами ООО «Трест ТриНити» будет проложена новая линия напряжением 35 кВ, соединяющая подстанцию «Дамба-1» близ Лисьего носа и подстанцию «Маяк» в Кронштадте. Подводный отрезок кабеля должен был составлять 13 километров. Согласно информации, распространенной год назад пресс-службой «Ленэнерго», «…кабель был изготовлен на заводе в немецком городе Ганновере. Работы производились с применением самых современных технологий, путем гидроразмыва дна Финского залива. Кабель укладывали непосредственно в воду по системе роликов, необходимых для предотвращения запутывания, со специальной баржи. Срок эксплуатации новой линии – не менее тридцати лет».

Однако водолазные бригады, обшарившие по указанию экономической полиции дно Финского залива дважды, никакого подводного кабеля не нашли – видимо, толстенный бронированный энергопровод в мгновение ока растворился в холодных водах Балтийского моря. Очевидно одно: деньги подрядчику были перечислены, а кабеля на дне Финского залива в помине нет – был ли он похищен охотниками за цветными металлами или вообще не был проложен, точно не установлено. Однако у следствия есть все основания предполагать, что работы проводились только на бумаге.

Установлением факта полного отсутствия кабеля следствие, разумеется, не ограничилось – в октябре сотрудники Следственного комитета РФ произвели обыски по пятнадцати адресам представителей предпринимательских структур, причастных к реализации этого проекта. Выемки документов также прошли в помещениях ОАО «Лен­энерго» и филиале «Санкт-Петербургские высоковольтные сети» ОАО «Ленэнерго».

Сыр-бор разгорелся с подачи нового руководства «Ленэнерго», решившего начать дела, что называется, «с чистого листа». В конце августа энергетическая компания подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Как указано на сайте судебного ведомства, «Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Лен­энерго» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Трест ТриНити» о компенсации ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением договоров, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования Банка России». В сентябре этого года арбитражный суд приступил к рассмотрению иска, а вместе с ним к расследованию этого интересного дела подключились и правоохранительные органы. Как пояснили в самом «Ленэнерго», «следственные мероприятия в исполнительном аппарате и в филиале ПАО «Ленэнерго» «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» проводятся по заявлению компании». Предполагаемое преступление было выявлено аудиторами после смены руководства компании.

Идет следствие

Напомним, что времена заключения контракта с ООО «Трест ТриНити» относятся к периоду правления в ОАО (ныне ПАО) «Ленэнерго» экс-генерального директора Андрея Сорочинского и его зама по капитальному строительству Ильи Мещерякова. Господин Мещеряков ушел из «Ленэнерго» в начале 2015 года, а потом покинул и пределы России – сейчас, по данным СМИ, он живет во Франции. Господин Сорочинский находится под следствием по делу о банке «Таврический», за явку с повинной он отпущен под подписку о невыезде.

Как следует из информации, размещенной на сайте следственного ведомства, по данному уголовному делу обвинение предъявлено Александру Исаеву – управляющему директору ООО «Трест ТриНити», Дмитрию Гапону – бывшему директору, а в настоящее время первому заместителю директора филиала ПАО «Ленэнерго» Дирекция строящихся объектов и Александру Федорову – бывшему первому заместителю директора филиала «Ленэнерго» Дирекция строящихся объектов. Всем троим предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц. По мнению следствия, задержанные лица подписали подложные документы о поставке и прокладке кабеля, в качестве меры пресечения выбрано заключение под стражу. Пока на момент начала декабря новых данных о ходе расследования этого уголовного дела нет – следствие продолжается.

Источник: Энергетика и промышленность России


← Назад к списку новостей