Прямые платежи – гарантия надежности энергоснабжения
Актуальной проблемой на сегодняшний день является ухудшение платежной дисциплины, сопровождающееся ростом дебиторской задолженности, которая приобретает все больший размер в условия кризисных явлений в экономике. На сегодняшний день общий долг за тепловую и электрическую энергию, а также услуги ЖКХ оценивается экспертами в сумму, превышающую один триллион рублей.
При этом Федеральный закон от 03.11.2015 № 307−ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», призванный разрешить сложившуюся ситуацию, несовершенен.
Сегодня поставщики электроэнергии вынуждена работать в таких условиях, когда неплательщику гораздо выгоднее не оплачивать долг за электроэнергию (и кредитоваться за счет ресурсоснабжающей организации), чем, например, принять решение о кредитовании и за счет привлеченных средств рассчитаться с гарантирующим поставщиком.
В качестве такого обеспечения могут использоваться банковские гарантии или другие виды обеспечения со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, казенных, автономных и бюджетных учреждений, товариществ собственников жилья, жилищных
Еще одной актуальной проблемой является наличие противоречий между законодательством, в соответствии с которым формируется бюджетный кодекс РФ, и законодательством об электроэнергетике. В результате таких противоречий гарантирующий поставщик сталкивается с проблемами взыскания оплаты потребленной электроэнергии с предприятий, финансируемых из бюджета, в связи со следующими обстоятельствами:
фиксированный лимит бюджетных обязательств, указываемый в контракте энергоснабжения, по факту не соответствует реальным обязательствам (или отсутствует согласованный лимит до конца квартала), определенным на основании показаний приборов учета электроэнергии и цен, рассчитанным в соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» (постановление Правительства Российской Федерации № 442).
в пределах финансового года (до 31−го декабря) бюджетным учреждениям невозможно выполнить условие по предоставлению в казначейство документов для оплаты потребленной электроэнергии, поскольку согласно законодательству, об электроэнергетике расчет стоимости поставленной электроэнергии может быть произведен не ранее 10−го числа месяца, следующего за расчетным.
На основании вышеизложенного ряд экспертов считает необходимым:
1. увеличить до уровня банковских процентов размер пени для недобросовестных плательщиков за потребленные ресурсы;
2. пересмотреть механизм предоставления банковской гарантии путем замены более реализуемым на практике (или другие виды обеспечения), либо путем закрепления за банками (финансовыми организациями) обязанности предоставлять такие гарантии;
3. ускорить принятие постановления Правительства, которое закрепит механизм реализации Федерального закона № 307−ФЗ, а также внесет изменения в действующие
4. узаконить корректировку на увеличение лимита бюджетных обязательств до фактических обязательств, сложившихся за период действия контракта при осуществлении обязательств по договору энергоснабжения между бюджетным учреждением и ресурсоснабжающей организацией;
5. продлить срок предоставления Бюджетными организациями в казначейство документов для оплаты ресурсоснабжающим организациям счетов за потребленный ресурс по итогам финансового года до 20−го января следующего года.
Ещё в более бедственном положении оказались производители тепловой энергии. Перед большинством генерирующих компаний остро стоит проблема наличия «безнадёжной» дебиторской задолженности. Поставка энергоресурсов потребителям осуществляется через управляющие компании, Товарищества собственников жилья,
При взаимоотношениях по поставке ресурса РСО
Массовыми становятся случаи вывода денег УК через мошеннические схемы, банкротства старых УК, созданием новых УК – «клонов» старых, зачастую с фальсификацией документов о принятии собственниками решений о заключении договоров управления.
В течение ряда лет — с 2008 по 2015 гг. — энергетики перепробовали все законные методы взыскания как текущей, так и просроченной задолженности. Многочисленные решения судов фиксировали суммы, которые должны быть возвращены за свет и тепло, но получить их зачастую практически нереально — у банкротов нет ни денег, ни имущества, ни ответственных. У еще «функционирующих» МУПов и «управляек» другие приоритеты в распределении финансовых потоков
Во многих регионах проблема неплатежей обострилась до предела — постоянные аварии систем теплоснабжения этой зимой стали печальным итогом многолетнего увода денег из отрасли. Дефицит оборотных средств ставит под угрозу возможность проведения ремонтов, закупки топлива и запасных частей. Колесо кредитов не может крутиться бесконечно.
Решить проблему можно только одним способом предоставить РСО правовую возможность заключать прямые договоры с конечным потребителем при любом способе управления МКД. При заключении прямого договора между РСО и потребителем управляющая компания будет выполнять именно те функции, для которых она и привлекается: обслуживание внутридомовых инженерных систем в рамках жилищной услуги, предоставляемой по договору управления.
Принятие законодательства, позволяющее изменить схему расчетов за поставку коммунальных ресурсов, где жильцы смогут рассчитываться с поставщиками напрямую, исключив из схемы управляющие компании, призвано решить проблемы взаимоотношений РСО, УК и потребителя. Необходимо создание
Кроме этого, производители тепловой энергии сталкиваются с проблемой невозможности взыскания задолженности с потребителей в ходе исполнительного производства, в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, поскольку
Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229−ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об исполнительном производстве», в части 2 статьи 69 возможностью судебным
Другой актуальной проблемой является бездоговорное потребление энергоресурсов и их оплата. Несмотря на грубые нарушения, рядом потребителей ст.14 Федерального закона от 27.07.2010г. № 190−ФЗ «Подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения», при условии оплаты потребителем штрафной санкции в виде 1,5 кратной стоимости потребленного ресурса, действия РСО по отключению потребителя за бездоговорное пользование, а также требованию выполнения технических условий подпадают под антимонопольное регулирование, с последующим применением к РСО штрафных санкций. К тому же факт оплаты за бездоговорное потребление не гарантирует заключение контрагентом договора теплоснабжения и выполнения технических условий, необходимых для заключения договора теплоснабжения, а отключение теплоснабжения является в данном случае действенной мерой воздействия. Так же данная мера поможет предотвратить снижение параметров, характеризующих качество тепловой энергии, поставляемой потребителям на основании заключенного договора теплоснабжения.
Необходимо подробное описание порядка расчета размера штрафных санкций за различные нарушения условий договоров теплоснабжения (срыв пломб, несанкционированные подключения, искажение показаний приборов учета), за нарушение порядка введения полного или частичного ограничения режима потребления тепловой энергии. Затем внести такие изменений в «Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации».
На основании вышеизложенного ряд экспертов считает необходимым:
1. Предусмотреть право перехода населения на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией, что позволит избежать «оседания» денег в управляющих компаниях, для чего необходимо внести соответствующие изменения в п.2 ст.162 и ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
2. Установить Административную и/или уголовную ответственность за умышленное выведение активов из управляющих компаний с дальнейшим ее банкротством и создание новой управляющей компании с прежним руководством.
3. Внести изменения в «Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации» в части принятия регламентированного порядка расчета размера штрафных санкций за различные нарушения условий договоров теплоснабжения (срыв пломб, несанкционированные подключения, искажение показаний приборов учета), за нарушение порядка введения полного или частичного ограничения режима потребления тепловой энергии.
4. Внести изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229−ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об исполнительном производстве», в части 2 статьи 69 с возможностью судебным
Для внесения соответствующих корректив в действующее законодательство ещё в 2012 году по инициативе
Источник: www.bigpowernews.ru