Ближайшие годы энергетике придется провести в режиме выживания
Такое мнение высказал директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов на Первом форуме финансовых директоров энергетики Energy CFO. По его мнению, ожидать в следующие несколько лет развития отрасли не стоит.
В ходе своего выступления господин Миронов привел данные относительно обновления энергомощностей, отметив, что за прошедшие годы построено много новой мощности по ДПМ, строятся объекты распределенной генерации, но из-за проблем с выводом из эксплуатации, на сегодняшний день на рынке 20 ГВт лишний мощности.
В то же время цена на КОМ в 2016 году в первой ценовой зоне составляет -12,3% по сравнению с прошлым годом, во второй ценовой зоне -28,6%. При этом в текущем году минимальный рост тарифа на тепло находится на отметке 3,4%, да и этот показатель достаточно условный, поскольку в регионах ситуация разная.
— В отрасли очень много проблем. Например, в части вывода избыточной мощности из эксплуатации. Проект закона, разработанный системным оператором, предполагает отсоединение за деньги — словом, собираясь вывести мощность из эксплуатации, будьте готовы заплатить за отсоединение от сети, — говорит Игорь Миронов. — Не лучше обстоит ситуация и с проектом закона по механизмам консервации — документ, который сейчас обсуждается, убог, поскольку согласно нему, придется каждый год включать станцию. Соответственно, ежегодное включение станции не принесет должной экономии. Если консервировать станцию, то надолго.
Еще одна серьезная проблема, упомянутая экспертом, касается штрафов за неготовность станции выдавать необходимую нагрузку. Штрафы за неготовность – это прямой отток из отрасли порядка 10-20 млрд рублей ежегодно. Если происходит недовыработка на одной из станций, то другая добирает этот дефицит, то есть берет на себя часть нагрузки первой станции, при этом не получает денег. Если произошло отключение, соответственно, потребитель не дополучает энергоресурсы и, соответственно, платит меньше.
— Пытаемся сейчас по этому поводу вести диалог с Минэнерго и Минэкономразвития относительно того, что если потребитель не пострадал, возможно, штрафные деньги должен получить генератор, «подхвативший» выпавшую станцию, — отметил Миронов.
Источник: Энергетика и промышленность России