В модернизации нуждаются свыше 75% котлов и 64% турбин, используемых в отечественной энергетике

18.03.2016

Энергетики бьют тревогу: ситуация в теплоэнергетике настолько критична, что в ближайшие годы на контроле в Минстрое могут оказаться десятки российских городов. Уже сегодня средства в отрасли тратятся не на обновление инфраструктуры и плановые ремонты, а на потери в сетях и авральные починки.

Об этом 17 марта говорили на круглом столе «Текущее состояние теплоснабжения в стране: инерционный путь, ведущий к деградации», состоявшемся в «Президент Отеле», где собрались десятки экспертов отрасли.

Участники дискуссии посетовали на то, что в отрасли ощущается острая нехватка средств на модернизацию сетей и турбин, при этом деньги тратятся на строительство новых котельных, эффективность которых ниже когенерации, покрытие потерь в сетях, достигающих 30% и на аварийные ремонты.

При этом крупные компании отрасли столкнулись с разрушением экономики из-за опережающего роста цен на газ, роста дебиторской задолженности со стороны тепловых сетей, УК и населения, перекрестного субсидирования.

В результате образовавшиеся «дыры» в теплоснабжении вынуждены закрывать потребители электроэнергии, население, бюджеты, промышленность, оплачивающая тепло и пар по «коммерческим» ценам.

Источник: Энергетика и промышленность России


← Назад к списку новостей