Рост долгов – следствие лояльности законодательства
Министерство обороны – крупнейший в России должник за тепло, «Дагестанэнергосбыт» – за свет. Таковы итоги рейтинга крупнейших должников за поставленную тепловую энергию и электроэнергию и мощность, который составила ассоциация «Совет производителей энергии».
Данные для отчета предоставили 11 крупнейших теплогенерирующих компаний по состоянию на 1 марта 2016 года.
По словам директора ассоциации «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, выросло количество должников среди организаций, финансируемых из федерального бюджета. Возможно, это временная ситуация и она связана с отсутствием лимитов бюджетных обязательств, необходимых до конца 2015 года для оплаты электрической и тепловой энергии, поставляемой гарантирующими поставщиками и производителями тепла.
Лидером по долгам стали компании, поставляющие тепловую энергию для предприятий Минобороны России, совокупная задолженность которых по всем регионам составила 4,48 миллиарда рублей. В том числе у ОАО «РЭУ» долг 1,4 миллиарда рублей, у ОАО «Славянка» – 89 миллионов рублей.
Затем следуют ООО «Тепловые сети Воркуты» (Республика Коми) – 3,857 миллиарда рублей.
Крупнейшим должником за поставленную электроэнергию и мощность стало ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («Дагестанэнергосбыт») – 8,894 миллиарда рублей. На втором месте – ОАО «Нурэнерго» (Чеченская Республика), уже лишенное статуса субъекта ОРЭМа в апреле 2015 года, имеющее долг 4,849 миллиарда рублей; вместо него на этой территории с мая 2015 года начало работать ОАО «Чеченэнерго», долг которого уже составил 102 миллиона рублей.
Крупнейшие должники за тепло работают в Республике Коми, Тюменской, Челябинской и Тамбовской областях, а за электроэнергию – в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Волгоградской и Мурманской областях.
Низкая платежная дисциплина по оплате за электроэнергию отмечается в Дагестане, Чечне, Волгоградской, Мурманской, Архангельской областях.
В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии (в том числе хищения).
В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании называют введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.
Рейтинг составлен на основе данных, предоставленных теплогенерирующими компаниями в составе ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «Интер РАО Электрогенерация», ПАО «Квадра», ООО «Сибирская генерирующая компания», «РАО ЭС Востока», ОАО «ТГК-2», ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Энел Россия», ООО «Интертехэлектро – Новая генерация».
По данным Совета производителей энергии, общая дебиторская задолженность перед крупными генерирующими компаниями по состоянию на 1 февраля 2016 года составила 201,4 миллиарда рублей, с начала года наблюдается рост задолженности на 31,5 миллиарда рублей, уровень оплаты составил 62,9 процента.
По данным НП «Совет рынка», задолженность на ОРЭМе на 29 февраля 2016 года составила 78 миллиардов 247 миллионов рублей, в том числе долги покупателей, лишенных статуса, составили 44 миллиарда 350 миллионов рублей. Прирост к 2015 году – 6,17 миллиарда рублей.
Источник: Энергетика и промышленность России