Энергетика эксклава
Калининградская область – самая западная часть России. До возвращения Крыма в состав нашей страны она также была уникальным регионом, не граничащим с основной российской территорией.
Разумеется, такое географическое расположение области не могло не отразиться на специфике ее энергосистемы.
Энергосистема Калининградской области входит в состав ОЭС Северо-Запада, однако она полностью отделена от остальной территории страны территориями иностранных государств и международными морскими водами. А также энергетически зависит от соседних государств.
Калининградская область имеет непосредственные границы с Польшей и Литвой. Подчеркнем, что энергосистема Польши входит в состав Европейского электроэнергетического объединения ENTSO-E. Литва на данный момент также осуществляет интеграцию электросетевого хозяйства в объединение ENTSO-E, при этом литовская энергосистема соединена с Калининградской энергосистемой по ВЛ 330 кВ Круонио ГАЭС – Советск-330 и двум ВЛ Битенай – Советск-330, а также по трем ВЛ 110 кВ.
Как сообщает ОАО «СО ЕЭС», максимально допустимый переток мощности в Калининградскую энергосистему в нормальной схеме составляет 680 МВт, а в направлении Литвы – 600 МВт. Дальнейшая интеграция Литвы в ENTSO-E может создать проблемы для энергосистемы российского анклава. Впрочем, официальные лица в администрации области сообщают, что прорабатывают вопрос о возможности взаимодействия с объединением ENTSO-E. Причем в двух вариантах: как непосредственного участия Калининградской энергосистемы в оптовом общеевропейском рынке, так и экспорта электроэнергии в европейские страны при условии ее конкурентоспособности.
Необходимо отметить, что за период с 2010 по 2014 год в энергосистеме Калининградской области наблюдался устойчивый рост потребления электроэнергии со среднегодовыми темпами прироста в 2,7 процента. Вместе с ростом потребления рос и спрос: за пятилетний период спрос на электроэнергию в Калининградской области повысился на 14,3 процента – с 4,093 миллиарда кВт-ч в 2010 году до 4,415 миллиарда кВт-ч в 2014 году, что, как отмечают в области, является самым высоким приростом в ОЭС Северо-Запада.
Особенностей много
Главное из узких мест Калининградской энергосистемы – то, что связь энергосистемы Калининградской области с ЕЭС России осуществляется через энергосистемы прибалтийских государств. Кроме того, в энергосистеме есть только один крупный генерирующий источник – Калининградская ТЭЦ-2, а недостаточная пропускная способность сети 110 кВ, шунтирующей ЛЭП 330 кВ, ограничивает выдачу мощности Калининградской ТЭЦ- 2 при работе двумя энергоблоками (в ремонтных схемах сети 330 кВ). Плюс зависимость самой крупной электростанции региона от внешних поставок газа, большой физический износ оборудования, требующего комплексной реконструкции, и высокая степень износа сетей, введенных в эксплуатацию до 1945 года. (По данным областной администрации, на конец 2015 года общий износ электросетей в Калининградской области достиг 72 процентов).
Для решения проблем с генерацией в области планировали построить Балтийскую АЭС, но большого количества потребителей на ее электроэнергию не нашлось, и проект был заморожен. Только в начале года «Росатом» вернулся к планам строительства атомной станции. Однако перспективы ее по‑прежнему туманны, ведь ее планировалось построить с привлечением частных инвестиций, которые должны были покрыть почти 50 процентов от стоимости строительства. Поэтому более реалистичными кажутся планы администрации области развивать энергетику региона по газоугольному сценарию, по крайней мере до 2020 года.
Согласно этим планам, в Калининграде планируется построить четыре новые электростанции общей мощностью в тысячу мегаватт и обеспечить работу Калининградской ТЭЦ-2 в режиме полублоков. Также принято решение о строительстве регазификационного СПГ-терминала мощностью 2,7 миллиарда кубометров в год и о расширении мощности подземного газового хранилища до 800 миллионов кубометров. Оператором проектов станет «Интер РАО».
Нужны деньги на развитие
По подсчетам регионального правительства, комплексная программа развития энергосистемы Калининградской области требует порядка 18,5 миллиарда рублей. Отметим, что предварительный проект комплексного развития энергосистемы был согласован на федеральном уровне еще в январе 2015 года. При этом проект разделен на два этапа: с имеющимся источником финансирования и в том виде, который такого финансирования пока не имеет.
В первую очередь, в него входят такие важные для развития региона проекты, как строительство подстанции в Храброво и реконструкция электросетей в Калининграде, Гусеве, Советске и поселке Прибрежный, а также строительство объектов к ЧМ-2018 года. На эти цели выделено порядка 6,5 миллиарда рублей. Что касается финансирования второй стадии реализации проекта развития энергосистемы, то дефицит там составляет более 12 миллиардов рублей.
В свою очередь, глава «Янтарьэнерго» Игорь Маковский утверждает, что реальный дефицит финансирования проекта выше и достигает 14,97 миллиарда рублей.
Остается открытым вопрос, на чьи плечи ляжет компенсация затрат на строительство второй очереди проекта развития Калининградской энергосистемы. По словам господина Маковского, которые приводили местные СМИ, если не будет решен вопрос с финансированием строительства, то придется на 23 процента повысить тариф на электроэнергию для жителей Калининградской области. «Но этот вариант нежелателен, так как может привести к излишнему напряжению в обществе», – отметил Маковский и предложил вариант, предусматривающий отмену налога на прибыль в 2018 году за техприсоединение четырех новых генераторных станций. Однако, по оценкам специалистов, это всего лишь порядка 600 миллионов рублей. Остальные 14 миллиардов рублей предлагается получить из федерального бюджета, за счет включения проекта в федеральную целевую программу развития Калининградской области.
Что касается проблемы износа сетей, в администрации отмечают: в соответствии с приказом Минэнерго России № 645 от 25.09.2014 года были внесены изменения в Инвестиционную программу ОАО «Янтарьэнерго» на 2013‑2018 годы в части основных характеристик инвестиционной программы ОАО «Янтарьэнерго» за 2014 год.
Инвестиционная программа включает в себя проекты по техническому перевооружению, реконструкции и нового строительства объектов 35‑330 кВ, обеспечению чемпионата мира по футболу, а также жилищного строительства. Как отмечают в «Янтарьэнерго», на техперевооружение и реконструкцию планируется потратить свыше 300 миллионов рублей, на строительство новых объектов – свыше 450 миллионов.
Фактический освоенный объем финансирования за 2014 год в рамках инвестпрограммы ОАО «Янтарьэнерго» составил 863,177 миллиона рублей, то есть был сокращен на 46 процентов. Как отмечают эксперты, одним из наиболее затратных пунктов стало приобретение электросетевых активов, земельных участков и прочих объектов. Однако основное мероприятие – консолидация электросетевых активов имущественного комплекса ФСК ЕЭС, запланированное на четвертый квартал 2014 года, выполнено не было, что повлекло снижение инвестиций по программам в целом, а также отказ от ввода на баланс основных средств в объеме 400 МВА и 124,8 километра. Запланированное финансирование по новому строительству по итогам 2014 года сократилось на 42,035 миллиона рублей – на 9 процентов от запланированных объемов. Правда, как отмечают в компании, прежде всего из‑за снижения стоимости в результате закупочных процедур.
Фактические инвестиции на техническое перевооружение и реконструкцию объектов по отношению к плану выросли на 63,06 миллиона рублей, что составляет 17 процентов от запланированных инвестиций на данные мероприятия.
В рамках пункта инвестиционной программы «важнейшие проекты» фактический объем финансирования мероприятий по техперевооружению и реконструкции превысил план на 39,084 миллиона рублей (на 53 процента).
Освоение финансирования по новому строительству в рамках пункта «Важнейшие проекты» было сокращено на 66 процентов относительно запланированных инвестиций, которые составляли 30,029 миллиона рублей. Данное отклонение вызвано приостановкой работ по строительству ПС 110 / 15 кВ «Приморск» из‑за отсутствия оплаты по договору технологического присоединения и отказом (в 2014 году) от ввода в эксплуатацию ВЛ 110 кВ ПС 330 кВ Северная –330 / 110 кВ –ПС 110 / 15 кВ «Пионерская», из‑за длительных сроков оформления имущественных прав на аренду земельных участков с их собственниками. Невыполнение данного мероприятия привело к срыву запланированного ввода 4,55 километра ВЛ.
О футболе
Однако тем, кто волнуется за достойное проведение в Калининграде чемпионата мира по футболу, опасаться не стоит. По крайней мере, со стороны энергетиков все будет сделано, как надо. Об этом можно судить по тому, что в начале этого года в скорректированной программе подготовки региона к чемпионату, которую представило правительство области, на модернизацию энергетики суммы по сравнению с 2013 годом даже возросли: в отличие от других секторов, финансирование которых в условиях кризиса пришлось сокращать, здесь утвержденные суммы возросли с 2 до 2,7 миллиарда рублей, а количество объектов – увеличилось.
Речь идет о новейших подстанциях «Береговая» на Острове, которая должна обеспечить электроснабжение нового стадиона, и «Храброво» в районе аэропорта, а также сопутствующей реконструкции некоторых линий электропередачи. На эти работы калининградские энергетики получат федеральную поддержку в 2,4 миллиарда рублей. Еще 269 миллионов рублей оформлены в качестве частных инвестиций «Янтарьэнерго». Так что как бы ни прошел чемпионат мира в России, Калининградской области он принесет модернизированную энергосистему. И это уже хорошо.
Источник: Энергетика и промышленность России