В отборе проектов ВИЭ принял участие только Росатом
МОСКВА, 7 июня (BigpowerNews) – Инвесторы не стали участвовать в конкурсном отборе инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2017−2020 годы.
Как следует из материалов «Совета рынка», в рамках проходящего с 30 мая по 3 июня первого этапа отбора проектов ВИЭ заявки были поданы только на проекты в ветровой генерации. Здесь было подано 26 заявок в сумме на 610 МВт.
В частности: на 2018 год было подано 3 заявки в целом на 150 МВт (при квоте в 400 МВт), на 2019 год – 10 заявок на 200 МВт (500 МВт) и на 2020 год – 13 заявок на 260 МВт (500 МВт). В отношении 2017 года при квоте в 110 МВт заявок подано не было.
Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли сообщал, что все заявки по ветровой генерации были поданы структурами Росатома заявителем выступил «ВетроОГК» (входит в ОТЭК, управляющую теплоэнергетикой «Росатома»), а поручителем «Росэнергоатом». В целом инвестиции Росатома в эти проекты могут составить около 83 млрд. рублей. Локализацию оборудования в РФ для этих проектов может обеспечить машиностроительный дивизион госкорпорации.
Таким образом, в отборе пока принимает участие только Росатом.
Предправления «Совета рынка» Максим Быстров, сегодня комментируя ход отбора, предположил, что инвесторов могла не устроить установленная сейчас гарантированная доходность для прошедших отбор проектов в 14%. Инвесторы настаивали на ее увеличении, но правительство не пошло им на встречу. Кроме того, в условиях низкого спроса на проекты ВИЭ в России инвесторам трудно выполнить условия по локализации оборудования.
С 6 по 10 июня пройдет второй этап отбора, в ходе которого допускается подача уточненных заявок для проектов, заявки в отношении которых были включены в перечень заявок по итогам первого этапа, и только в части изменения значения параметра «плановые капитальные затраты», где новое значение не может превышать предыдущее.
Источник: www.bigpowernews.ru