Суд оправдал Александра Хуруджи и Сергея Конопского, которых обвиняли в хищении 470 млн руб МРСК Юга
По версии следствия, руководители сетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи и Сергей Конопский воспользовались пробелом в законодательстве, который позволил им взимать с МРСК Юга плату по многократно завышенному тарифу. Однако суд пришел к выводу, что состава преступления в действиях предпринимателей не было, и оправдал обоих. В МРСК Юга говорят, что будут обжаловать судебное решение.
МОСКВА, 4 мая (BigpowerNews) — Ворошиловский райсуд Ростова–на–Дону оправдал в связи с отсутствием состава преступления владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи и бывшего гендиректора этой компании Сергея Конопского, которых обвиняли в хищении 470 млн. рублей у ПАО «МРСК Юга». Перед началом судебного заседания Александр Хуруджи заявил журналистам, что его устроит только оправдательный приговор и что даже условный срок он будет обжаловать, сообщает «Коммерсант».
Александру Хуруджи и Сергею Конопскому инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализацию денежных средств, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). История, которая привела к уголовному делу, началась в 2014 году. Тогда, напоминает газета, территориальная сетевая компания (ТСО) АО «Энергия», с 2010 года через свои сети в Волгодонске осуществлявшая передачу электроэнергии для МРСК Юга, выкупила у некоего ООО ТСК оборудование и сети в городе Красном Сулине, увеличив таким образом свои возможности по передаче мощности. Соответственно, выросло и количество электроэнергии, передаваемой для МРСК Юга. Через месяц «Энергия» выписала МРСК Юга счет, который фиксировал передачу электричества на 143,1 млн. рублей МРСК Юга признала счет частично, уплатив лишь около 7,7 млн. рублей «Энергия» обратилась в арбитраж с заявлением о взыскании остальной суммы, и суд это требование удовлетворил. Позже арбитраж признал еще 371 млн. рублей долга МРСК Юга за передачу мощности в феврале, марте и апреле. Позднее законность взыскания была подтверждена судами всех инстанций, включая Верховный суд РФ.
Однако МРСК обратилась в правоохранительные органы с заявлением, что «Энергия» эти средства похитила, было возбуждено уголовное дело. В итоге следствие пришло к выводу, что руководители АО «Энергия» специально приобрели допоборудование с целью увеличить передачу электричества, чтобы требовать оплату по завышенному тарифу. Тут нужно отметить, что тариф для каждой ТСО устанавливается региональной службой по тарифам (РСТ) индивидуально, в зависимости от объема передаваемого электричества: чем больше объем передачи, тем ниже тариф. По закону РСТ устанавливает его один раз в год и не имеет права пересматривать в течение года. По версии следствия, этим и воспользовались руководители АО «Энергия». Тариф, по которому они начали с января 2014 года выставлять счета МРСК Юга, был рассчитан для сетей «Энергии» в Волгодонске, до того как она приобрела сети в Красном Сулине. Если бы при расчете был учтен рост передачи электроэнергии за счет красносулинских сетей, то тариф был бы значительно ниже. Однако до конца 2014 года сделать перерасчет по закону было нельзя, отмечает «Коммерсант».
Со своей стороны, обвиняемые утверждали, что покупка сетей в Красном Сулине была вынужденной — по их словам, они совершили ее в связи с законодательными изменениями правил для сетевых организаций, которые требовали укрупнения ТСО.
Как сообщает газета, судья согласилась с позицией защиты, что приобретение дополнительного оборудования не является противозаконным деянием. Председательствующая при вынесении приговора также приняла во внимание, что получение необоснованно высоких доходов сетевой организацией законодательно предусмотрено: в таких случаях РСТ обязана при расчете тарифа на следующий год установить его ниже экономически обоснованного, чтобы компенсировать плательщику его потери в предыдущий период. Так было сделано и в случае с МРСК Юга и «Энергией» при установлении тарифа на 2015 год.
В МРСК Юга «Коммерсанту» заявили, что с уважением относятся к решению суда по делу «Энергии». «При этом компания категорически не согласна с оправдательным приговором и будет оспаривать его в установленном законом порядке. В ходе судебного расследования были проведены две независимые экспертизы, подтвердившие факт и особо крупный размер финансового ущерба, причиненного деятельностью руководства ОАО „Энергия“. МРСК Юга полагает, что принцип справедливости восторжествует и вышестоящие судебные инстанции в итоге дадут надлежащую правовую оценку действиям фигурантов завершившегося процесса»,— сообщил представитель МРСК Юга.
Однако, отмечает «Коммерсант», по ходу судебного процесса имела место и третья экспертиза, которая констатировала отсутствие состава преступления в действиях руководителей «Энергии». Когда ее результаты были представлены суду, прокурор уменьшил сумму ущерба по делу до 7 млн. рублей. В связи с этим он просил суд назначить Александру Хуруджи два года лишения свободы условно, Сергею Конопскому — три года условно.
Источник: www.bigpowernews.ru