Возраст более половины тепловой генерации ЕЭС России превышает 30 лет

17.07.2015

Согласно официальным данным Министерства энергетики РФ, возраст более половины тепловой генерации ЕЭС России превышает 30 лет, а почти четверть оборудования — старше 50 лет.

Как заметил на круглом столе «Избыток генерирующих мощностей: проблемы и пути решения», организованном Российским национальным комитетом (Международной торговой палаты ICC Russia) вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга ОАО «Фортум» Юрий Ерошин, действующим законодательством подробно расписана процедура вывода из эксплуатации, но не предусмотрена процедура выбора и реализации необходимых замещающих мероприятий, из-за чего последние пять лет не выводится неэффективное оборудование.

Понятно, что сложившаяся ситуация не устраивает ни поставщиков, ни потребителей. Первые несут риск снижения цены на рынке до уровня ниже эксплуатационных затрат и необходимости содержать наиболее дорогую мощность за свой счет, вторым приходится дополнительно оплачивать не прошедшую отбор мощность в качестве «вынужденной» генерации, — обратил внимание спикер.

Однако решение острой проблемы не лежит на поверхности, поскольку существует объективная необходимость в резервах, как для поддержания теплоснабжения, так и на тот случай, если эта мощность потребуется энергосистеме в будущем при восстановлении экономического роста.


Источник: Энеретика и промышленность России


← Назад к списку новостей