Долги наши тяжкие...

28.07.2015

Понятие «тепловой бизнес» в России изначально содержит в себе противоречие, если понимать бизнес как деятельность, направленную на получение прибыли.

Для тех, кто в теме, уже давно не является секретом, что теплоэнергетика в нашей стране – дело хлопотное, неблагодарное, а главное – убыточное. Фактически – это социальная нагрузка, которую раньше несло государство, а теперь «любезно» ее делегировало теплоснабжающим организациям (ТСО) и муниципалитетам.

Понятно, что для обычного потребителя такая мысль покажется кощунственной, – тарифы на коммуналку стабильно и ощутимо растут, причем тепло и горячая вода занимают в них немалую долю. Откуда ж взяться убыткам? Этой же логикой зачастую руководствуются политики и чиновники.

Оставив в стороне пока вопрос о тарифах, где тоже далеко все неоднозначно, отметим, что, какую бы сумму ни заложили в тариф на теплоснабжение, теплоэнергетики все равно не получат ее в срок и в полном объеме. Цифры говорят сами за себя – по данным Национальной службы взыскания на 1 мая 2015 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые в истории превысили 1 трлн рублей, при этом около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду. То есть наши ТСО недополучили порядка 400 млрд рублей. Основными неплательщиками являются управляющие компании в сфере ЖКХ (обслуживают 80% жилого фонда в России) и товарищества собственников жилья, многие из которых фактически паразитируют на ресурсоснабжающих организациях, собирая деньги с жильцов на оплату тепла и воды, но распоряжаясь ими по своему усмотрению. Свою лепту, безусловно, вносит и определенная часть населения, которая своевременно не оплачивает «коммуналку».

Продолжается эта вакханалия без малого десять лет, с тех пор, как наши законодатели дали зеленый свет на появление частных управляющих компаний в сфере коммунального комплекса, предоставив им право фактически выступить посредниками между населением и ресурсниками. Вопреки, заметим, отчаянному сопротивлению последних, которые ясно сознавали, к чему приведет такая схема взаимоотношений.

И пошло-поехало – сменялись министры, сменялись правительства, экономические подъемы сменялись спадами, а дебиторская задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими предприятиями неуклонно росла, достигнув наконец «исторической отметки» в триллион рублей. Если же говорить непосредственно о теплоэнергетике, то сложилась своего рода порочная схема, когда коммунальщики не платят теплоэнергетикам, а те, в свою очередь, не могут расплатиться с газовиками и энергетиками и другими поставщиками. И если ТЭЦ убытки от теплоснабжения покрывают за счет продажи электроэнергии на оптовом рынке (что само по себе, конечно, ненормально), то малая теплоэнергетика (на ее долю приходится две трети общей выработки тепла в России) оказывается полностью в заложниках у злостных должников.

Ситуация усугубляется тем, что теплоэнергетики весьма ограничены в способах взыскания задолженности. Претензионно-исковая работа, безусловно, активно ведется, но, пока суд признает задолженность, пока судебные приставы сумеют ее взыскать (если сумеют), на подходе уже новые долги. Словом, за каждый взысканный рубль старой задолженности натекает уже два рубля новой. Такое же действенное средство, как отключение потребителей от теплоснабжения, по всем законодательным, да и просто человеческим нормам невозможно. Единственно, что возможно, – это прекращение летом горячего водоснабжения – но тут сразу оживляются местные власти и правоохранительные органы, которые, не проявляя особого энтузиазма в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями, начинают давить на ТСО.

Сочетание этих факторов привело к тому, что важнейшая для нашей северной страны отрасль, обеспечивающая одну из базовых потребностей человека – в тепле, оказалась в кризисном состоянии.

О том, что ситуация в отрасли близка к катастрофической, свидетельствует, в частности, письмо, направленное в начале текущего года генеральным директором КЭС-Холдинга Борисом Вайнзихером заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрею Чибису (РБК). Говоря о росте задолженности потребителей перед холдингом, он отметил важный момент – что объемы долгов перед теплоснабжающими организациями многократно превышают бюджеты на техническое перевооружение и ремонт. «Рост задолженности в условиях резкого увеличения стоимости кредитов полностью лишит энергетические компании ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей, и неминуемо приведет к возникновению серьезных коммунальных аварий, – считает глава КЭС-Холдинга.

Аналогичной точки зрения придерживаются в «Газпром теплоэнерго», который является крупнейшим игроком в малой теплоэнергетике и работает в 22 регионах РФ. «Мы фиксируем устойчивый рост дебиторской задолженности потребителей, – говорит Елена Струк, заместитель генерального директора, – она выросла и в абсолютных цифрах, и в процентах по отношению к выручке. При таком положении дел постоянно растет и дефицит средств наших дочерних компаний, необходимых на оплату топлива, зарплату, эксплуатационные расходы, на проведение ремонтных работ в рамках подготовки к отопительному периоду и так далее». Действительно, структура необходимой валовой выручки (НВВ) ТСО включает в себя расходы на энергоресурсы (где-то порядка 50%), зарплату (до 20%), эксплуатационные расходы – около 15%. Плюс арендная плата (большинство ТСО являются арендаторами, а не собственниками инфраструктуры теплоснабжения) где-то процентов 8-10 и прочие расходы. Возникает закономерный вопрос – если тепловая компания недополучила от 20, или 30, или 40% оплаты за отпущенное тепло, то что ей урезать? Топливные затраты? Тогда отключат газ. Сэкономить на зарплате, но у тепловиков она и так не поражает воображение – зачастую они просто испытывают кадровый голод. Словом, куда ни кинь – всюду клин. Собственно, то, что отечественная теплоэнергетика еще как-то функционирует можно назвать «русским чудом».

Из года в год тема неплатежей поднималась на всех уровнях власти, но ситуация только ухудшалась, поскольку никаких серьезных решений по исправлению положения дел не предпринималось. По сути, единственным таковым решением может стать только полное исключение управляющих компаний из цепочки посредников по сбору платежей между населением и ресурсо­снабжающими предприятиями. Для этого необходимо законодательно запретить управляющим компаниям и ТСЖ собирать средства на оплату поставляемых населению ресурсов. Платежи ресурсники должны либо собирать напрямую, либо через систему государственных расчетных центров, которые будут обеспечивать уже расщепление платежей и переводы поставщикам. Обе системы, конечно, имеют свои недостатки, но практика их применения на отдельных территориях показывает, что государственные расчетные центры обеспечивают собираемость платежей за ресурсы намного выше, чем когда платежи собирают управляющие компании и ТСЖ. «У нас есть показательные примеры, – говорит Елена Струк. – В регионах деятельности дочерних компаний, где платежи за тепло поступают через расчетные центры, ситуация намного лучше, чем в случае, когда сбором платежей занимаются управляющие компании и задолженность уже бьет рекорды».

Еще одной полезной мерой для противодействия неплатежам было бы включение в тариф задолженности, невозможной к взысканию. Статистика показывает, что, какие бы усилия ни прилагались, существует определенный процент платежей, который получить крайне сложно.

Если продолжать тему тарифов, то целесообразно было бы включение в тарифы всех ТСО предпринимательской прибыли, а не только тех, что наделены статусом единой теплоснабжающей организации. Это дало бы теплоэнергетикам возможность для маневра, используя эту прибыль для затыкания финансовых брешей, образованных неплатежами.

Некоторое движение со стороны государства в сторону изменения правил сбора платежей за коммунальные ресурсы последнее время наметилось, но принятых мер недостаточно. Лицензирование управляющих компаний ситуации не меняет, поскольку лицензированные организации так же плохо платят, как и их предшественники. Задача государства – просто исключить из их функций сбор платежей за коммунальные ресурсы, передав эти полномочия государственным расчетным центрам или напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Источник: Энергетика и промышленность России


← Назад к списку новостей